Vom 19. bis 22. März wird Endress+Hauser als Austeller auf der Anuga FoodTec in Köln präsent sein und Messtechniklösungen sowie Dienstleistungen für hygienische Produktionsprozesse sowie Utilities in der Getränke- und Lebensmittelindustrie vorstellen.
Tim Schrodt, Industry Manager bei Endress+Hauser zeigt sich begeistert: „Angefangen von Inline-Messtechnik für Nachhaltigkeit über Lösungen für die New Food-Produktion in Fermentationsprozessen, bewährte Memosens-Sensoren für Desinfektions-Applikationen bis hin zur Live-Vorführung für Kalibration und Verifikation von Messgeräten – wir freuen uns darauf, ein breites Portfolio an Innovationen vorzustellen.“
Als globaler Partner unterstützt Endress+Hauser die Lebensmittelindustrie insbesondere in den Bereichen Nachhaltigkeit und Lebensmittelsicherheit. Durch akkreditierte Kalibrierdienstleistungen und moderne Messtechnik, die sich selbst kalibriert und überwacht, bietet das Unternehmen vielfältige Lösungen. Die neuesten Geräte des Unternehmens ermöglichen es Anlagenbetreibern, Fermentationsprozesse, Desinfektionsmaßnahmen und Wasserkreisläufe online zu überwachen. Darüber hinaus unterstützt die Messtechnik die Digitalisierung der Produktion durch Technologien wie IO-Link oder Industrial Ethernet.
Sichere Überwachung von Desinfektionsanwendungen
Der Erfolg von Desinfektionsanwendungen hängt in erster Linie von der Konzentration des eingesetzten Desinfektionsmittels ab. Für die Messung von freiem Chlor, Chlordioxid und freiem Brom bietet Endress+Hauser den richtigen Sensor. Ob in der Wasseraufbereitung, Flaschen- oder Anlagenreinigung, dem Waschen von Lebensmitteln oder der Fischzucht, die Memosens-Sensoren decken alle Messbereiche ab.
Produktqualität und -sicherheit steigern
In Abhängigkeit von den Anforderungen an die Produktsicherheit erarbeitet Endress+Hauser als DAkkS-akkreditierter Dienstleister eine individuelle Kalibrierstrategie mit zeitsparenden Konzepten und übernimmt die damit verbundenen Kalibrierarbeiten – herstellerunabhängig. Die sichere Dokumentation nach IFS Food, GMP, ISO 9001 oder ISO 50001 kann über das cloudbasierte IIoT-System Netilion erfolgen. Das Unternehmen ist in der DACH-Region der erste Kalibrierdienstleister, der für Vor-Ort-Durchflusskalibrierungen nach ISO/IEC 17025 akkreditiert ist und ein zum Patent angemeldetes Verfahren zur Dichtekalibrierung vor Ort anbietet.
Fermentieren und optimieren
Eine durchgehende und zuverlässige Messung von Vergärungsgrad, Extrakt- und Alkoholgehalt bietet der Fermentation Monitor QWX43. Dank der datenbasierten Optimierung von Gärprozessen reduziert sich Zeit und Aufwand für Laboranalysen und Spindeln. Aber auch für die Präzisionsfermentation bietet Endress+Hauser die passende Messtechnik, um eine hohe Ausbeute in biotechnologischen Produktionsverfahren sicherzustellen. Mit Hilfe der Memosenstechnologie kann bei der Verfahrensentwicklung vom Labor- bis zum Großfermenter immer auf die gleichen Sensoren zurückgegriffen werden.
Produkt-Highlights für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
- Fermentation Monitor QWX43 – Kontinuierliche Messung aller Parameter, die für den Gärprozess wichtig sind – zum Beispiel bei Bier
- Memosens CCS51D, der Sensor für die Messung von freiem Chlor
- Durchflussmesser Proline Promass Q, ein innovativer Spezialist für höchste Messgenauigkeit bei Massefluss, Volumenfluss und Dichte
- Thermometer iTHERM TrustSens TM371 ermöglicht eine lückenlose, rückführbare Überwachung dank einer komplett automatisierten Inline-Selbstkalibrierfunktion im laufenden Prozess
- Memosens CPS77E, der glasfreie Memosens 2.0 ISFET-pH-Sensor für hygienische Anwendungen.
Endress auf der Anuga FoodTec, Halle 7.1 / Stand C-019
Quelle: Endress+Hauser