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Pflanzliches Eiweiß als Fleischersatz

Pflanzliches Eiweiß als Fleischersatz

Mal zäh, mal zart

Bildquelle: TU Berlin / PR / Philipp Arnoldt

Bildquelle: TU Berlin / PR / Philipp Arnoldt

Der Appetit von Vegetariern und Veganern auf Produkte, die wie Fleisch schmecken, aber kein Fleisch sind, ist groß. Laut Aussage des Vegetarierbunds Deutschland verzeichnen Fleischalternativen seit 2008 ein stetiges Umsatzplus von jährlich rund 30 %. Hergestellt werden vegetarische oder auch vegane „Schnitzel“ und „Frikadellen“ oft aus Soja. Aber die Gier nach Soja hat zum Teil zu verheerenden Folgen für den Bestand der Regenwälder geführt und dem Sojaanbau ein miserables Image beschert (auch weil der meiste Soja gentechnisch verändert ist). Wissenschaftler und Lebensmittelindustrie haben deshalb nach einem Ersatz gesucht und ihn in der Erbse gefunden.

Auch sie ist ein hervorragender Eiweißlieferant und kann hierzulande angebaut werden. Fleischimitate auf Erbsenbasis werden bereits industriell hergestellt und sind im Handel erhältlich. Die Hersteller solchen Fleischersatzes stehen jedoch vor einer Herausforderung: Soja variiert erheblich in seiner Beschaffenheit, sodass die hergestellten Produkte sehr stark in ihrer Qualität schwanken und es oft zu Fehlprodukten kommt. Mal hat das vegane „Fleisch“ die gewünschte faserige Struktur, wie man es von gutem Schweinefleisch kennt, dann wiederum ist es zäh wie Gummi oder schwammig.

 


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Veröffentlicht von

Eva Linder

Das Schöne an der VERFAHRENSTECHNIK ist für mich die Branchenvielfalt und die Nähe zum Anwender.

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