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So können sich Rückrufe wegen Dichtungspartikeln vermeiden lassen

Sili-Blue-Flachdichtungen für die Lebensmittelproduktion

22.12.2023
von Redaktion VERFAHRENSTECHNIK
Die blauen Partikel der Sili-Blue-Flachdichtungen von Resogoo sind leicht zu erkennen, was Rückrufaktionen aufgrund von Dichtungspartikeln vermeiden kann.

Sili-Blue-Flachdichtungen von Resogoo bieten für die Lebensmittelindustrie eine einfache und effiziente Lösung: Die blauen Partikel der Silikondichtungen sind sehr leicht zu erkennen, was Rückrufaktionen aufgrund von Dichtungspartikeln vermeiden kann. Das Material steht jetzt auch in einer Shore-Härte von 30°A zur Verfügung.

Rückrufaktionen sorgen in der Lebensmittelindustrie für viel unnötigen Aufwand und können der Reputation schaden. Zumindest was Dichtungspartikel betrifft, lassen sich viele der Aktionen vermeiden, wenn Bauteildefekte in der Produktionsanlage sofort sichtbar werden. Sili-Blue-Flachdichtungen von Resogoo bieten laut Hersteller für das Problem eine gleichermaßen einfache und hocheffiziente Lösung – denn die blauen Partikel der Silikondichtungen sind sehr leicht zu erkennen. Das Material steht jetzt auch in einer Shore-Härte von 30°A zur Verfügung.

„Transparente, weiße oder schwarze Partikel, die sich etwa beim Überschreiten der Standzeiten von Dichtungen lösen können, sind im Rahmen der Qualitätssicherung bei Lebensmitteln kaum auszumachen“, erläutert Ilse Zimehl, Geschäftsführerin von Resogoo. „Ganz anders verhält es sich mit blauen Partikeln, die aufgrund des starken farblichen Kontrastes sofort ins Auge fallen. Das gilt sowohl für die bloße Inaugenscheinnahme als auch für die lasergestützte Qualitätssicherung.“

Lebensmittelkonform und mit WRAS-Zulassung

Flachdichtungen aus Sili-Blue sind in unterschiedlicher Shorehärte erhältlich: Das Spektrum reicht von 30 bis hin zu 60°A. Neu ist das Dichtungsmaterial Sili-Blue mit einer Shorehärte von 30°A. Es ist der Shorehärte-Grad, der etwa auch für die Formenherstellung in der Lebensmittelindustrie zur Anwendung kommt. Für den weichen Werkstoff ist nur wenig Anpressdruck notwendig – dabei ist er bis zu 20 Prozent komprimierbar.

Der Werkstoff besitzt die relevanten Lebensmittelzulassungen (FDA 177.2600, BfR XV, EG-Verordnung 1935/2004) und die Trinkwasserzulassung WRAS (Water Regulations Advisory Service) nach dem britischem Standard BS 6920 in einem Temperaturbereich bis zu 85 Grad Celsius. Zu den generellen Vorzügen von Silikon gehört zudem eine gute Beständigkeit in einem breiten Temperaturspektrum bei kaum veränderten mechanischen Eigenschaften.

Quelle: Resogoo

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