1. Home
  2. /
  3. Prozesstechnik
  4. /
  5. Schenck Process fokussiert sich...
Nach Ausgliederung der Food-Sparte

Schenck Process fokussiert sich wieder aufs Kerngeschäft

18.09.2023
von Redaktion VERFAHRENSTECHNIK
„Wir konzentrieren uns nun wieder zu 100 % auf unsere Kernkompetenzen der Wäge- und Dosiertechnik in prozesskritischen Schüttgutanwendungen“, Dr. Jörg Ulrich, CEO Schenck Process.

Das Darmstädter Unternehmen Schenck Process geht nach der Ausgliederung seiner Lebensmittellösungen an Hillenbrand/Coperion (wir berichteten) in eine nachhaltigere Zukunft. Der Experte für prozesskritische Schüttgutanwendungen konzentriert sich nun zu 100 % auf die Kernkompetenzen der Wäge- und Dosiertechnik mit über 300 Patenten sowie weiterentwickelten Digitalanwendungen.

Neue, grüne Prozesstechnologien sollen zu einer klimaneutralen Kreislaufwirtschaft in den Zielindustrien Chemie, Hochleistungswerkstoffe, Zement, Stahl und Energie beitragen – mit nochmals optimiertem Kundenservice. Deshalb stellt sich Schenck Process neu auf: Unter Führung des neuen CEO Dr. Jörg Ulrich leitet das Unternehmen nach der Ausgliederung der Food-Sparte eine neue Ära ein. „Den Business Units in Europa, China und Indien wird die neue Unternehmensgröße von ehemals 2.500 zu jetzt 1.100 Mitarbeitern viele Vorteile bringen“, ist sich Ulrich sicher. „Wir kombinieren unsere Premiumprodukte, unser Schüttgut-Know-how, unsere fortschrittlichen digitalen Lösungen und unsere globale Reichweite mit den Vorteilen eines mittelständischen Unternehmens in Bezug auf Fokus, Agilität, Zuverlässigkeit, leistungsstarke Teams und der Nähe zu unseren Kunden“.

Regionaler Fokus auf Forschung und Entwicklung

Manfred Bruckner, Managing Director Schenck Process Europe.

Manfred Bruckner, Managing Director Schenck Process Europe

Die regionalen Stärken und Talente sollen bei Schenck Process nun noch mehr zum Tragen kommen – vor allem in der Forschung und Entwicklung für die Bereiche der Kreislaufwirtschaft und grünen Technologien. „Nachhaltigkeit wird zum Kern unserer Schenck Process-DNA“, sagt Manfred Bruckner, Managing Director Schenck Process Europe. „Unsere Mission ist es, neue nachhaltige Technologien zu entwickeln, die unseren Kunden helfen, die Anforderungen im Sinne der Klimaneutralität und Prozesseffizienz bis 2050 zu erreichen. In diesem Zusammenhang sehen wir die größten Wachstumspotenziale in einer effizienten Batteriedosierung, grüner Energie aus Abfall, nachhaltigen Stahl- und Zementprozessen sowie digitalen Lösungen im Bereich Predictive Maintenance und integrierter Logistiksteuerung.“

Präzision als Schlüssel

Peter Groll, CTO Schenck Process.

Peter Groll, CTO Schenck Process

99.5 % Dosiergenauigkeit, 80 % weniger Ausfallzeiten und bereits jetzt 20 % Energieeinsparung: Dies sind aktuelle Daten, die die Effizienz der Prozesstechnologie und -methodik von Schenck Process nachweisen. „Nachhaltigkeit bedeutet für uns auch, nach Effizienz zu streben“, erklärt Peter Groll, CTO Schenck Process. „Wir versprechen unseren Kunden mehr Prozessgenauigkeit, einen geringeren Energieverbrauch sowie den Einsatz von weniger Ressourcen bei niedrigen Ausfallzeiten. Unsere Produkte und Anwendungen werden immer datengesteuerter, vernetzter und intelligenter sein, um diese unternehmenskritischen Prozesse zu optimieren“.

Quelle: Schenck Process

Jetzt Newsletter abonnieren

Technologische Innovationen und Branchentrends aus allen Teilbereichen der Fluidtechnik –
Verpassen Sie nicht unsere besten Inhalte

Hier registrieren

Weitere Artikel

Vernetzte Qualitätskontrolle auf der Braubeviale
Vernetzte Qualitätskontrolle auf der Braubeviale

Bbull Alpha ist ein multifunktionales Kontrollkonzept, das für die vernetzte Qualitätskontrolle entwickelt wurde. Das System basiert auf aktueller PC-Technologie und stellt alle aktuellen Schnittstellen zur Einbindung in ein kundenseitiges Intranet-System bereit.

Braubeviale: Wie nachhaltiges Brauen geht
Braubeviale: Wie nachhaltiges Brauen geht

Alfa Laval zeigt auf der Braubeviale 2023 Lösungen für einen nachhaltigeren Brauprozess. Zu sehen gibt es Prozessmodule für das Hopfenstopfen und die Bierseparation, Plattenwärmetauscher, Steuereinheiten für Hygieneventile sowie ein neues System für die Aufkonzentration von Bier und anderen Getränken.

Ziemann Holvrieka mit neuem CI
Ziemann Holvrieka mit neuem CI

Was die beiden Unternehmen Ziemann und Holvrieka schon lange leben – aus zwei wurde eins –– zeigt sich jetzt auch im neuen Auftritt: Ziemann Holvrieka hat ihr Corporate Design modernisiert.

You have Successfully Subscribed!

You have Successfully Subscribed!